Главная » Статьи » Рыбки » Сколько рыбок, улиток и растений должно быть в аквариуме?

Сколько рыбок,улиток и растений должно быть в аквариуме


Чтобы избежать перенаселения в аквариуме, нужно стараться, чтобы на 1 см тела рыбки (без хвостового плавника) припадало как минимум 1-2 литра воды. Так один литр или два, спросите Вы. А это зависит от объема аквариума (например, в 20-литровом аквариуме и 10 рыбкам длиной 1 см будет тесновато, а в 100-литровый запросто можно посадить сотню таких рыбок); от формы аквариума (в низкие широкие аквариумы можно садить больше рыбок, чем в равные по им объему, но высокие и узкие); от ширины (или высоты) самой рыбки (ведь размер рыбки определяется не только ее длиной); от того, какие виды рыбок будут жить в аквариуме, ведь есть рыбки, которые любят свежую, насыщенную кислородом воду, и плотность посадки таких рыб должна быть меньше, чем у тех, которые привыкли к стоячей воде или могут дышать атмосферным кислородом.


Наличие фильтра и компрессора положительно влияет на количество рыбок в аквариуме. Если вода фильтруется и насыщается кислородом хотя бы по 10-12 часов в день, плотность посадки аквариумных рыбок можно увеличить в 2-2,5 раза, но не нужно слишком увлекаться этим и помнить, что фраза "меньше народа - больше кислорода" для аквариумных рыбок имеет буквальное значение.

Также при покупке аквариумных рыбок и расчете их оптимального количества следует учитывать, что обычно продаются не взрослые особи, а молодняк, который у Вас в аквариуме еще подрастет. Если Вы не знаете, до какой длины вырастают такие рыбки, каких Вы собираетесь купить, не лишним будет спросить это у продавца.

Что касается водных растений, то в аквариуме с рыбками самый оптимальный вариант: треть аквариума засажена растениями, две трети - для свободного плавания рыбок. Недостаток водных растений может привести к нехватке кислорода (особенно если рыб много или нет аэрации воды), переизбыток - к тесноте и переизбытку кислорода (от этого рыбки болеют газовой эмболией). Но в случае с растениями отклонение их количества в любую сторону от оптимального не так катастрофично, как в случае переизбытка рыбок.


Сколько улиток первоначально посадить в аквариум - это зависит только от Вас. Сколько купите, столько и будет. Первые пару месяцев. Потом, если не случится ничего экстраординарного, улиток станет значительно больше: они довольно быстро размножаются. Для того, чтобы сказать, сколько улиток должно быть в аквариуме, прежде всего их нужно сосчитать, а это не всегда возможно. Навскидку скажем: на крупную улитку (например, взрослую ампуллярию) должно приходится 4-8 литров воды. Определяющие факторы те же, что и у рыбок. В общем случае Вы сами определяете, когда в аквариуме наступает переизбыток улиток, и либо препятствуете их дальнейшему размножению, либо уменьшаете их количество радикальными методами.

Люди борются за место под Солнцем, все живое в аквариуме борется за кислород. Вы не в силах раздать каждому человеку по Солнышку. Но в Вашей власти сделать так, чтобы в Вашем аквариуме было мирное, спокойное сосуществование всех его обитателей, чтобы каждому хватало и места, и света, и еды, и кислорода.


Содержание в аквариуме рыб из отечественных водоемов, часть 1

Содержать в аквариуме небольших рыб из наших водоемов так же увлекательно, как и тепловодных экзотических рыбок. Своей формой, окраской тела и плавников, часто веселым нравом и простотой содержания холодноводные рыбы едва ли намного уступают тропическим рыбкам.

Подготовка аквариума для отечественных рыб такая же, как для тепловодных. В обоих случаях приходится учитывать особенность грунта. Для рыб, которые ворошат грунт, он должен быть галечным. Возможность никогда не подогревать воду позволяет ориентироваться на использование умеренно теплолюбивых растений тропиков и растений местных водоемов.

Доставка и акклиматизация рыб для содержания в аквариуме может быть успешной, если принести их домой в воде того водоема, из которого они выловлены, а дома поместить в аквариум с отстоянной водопроводной водой, наполовину смешанной с той, в которой они жили.

Чтобы легче справиться с акклиматизацией рыб, их надо вылавливать из водоемов, бедных кислородом (в ямах, канавах, отделившихся от рек заливчиках и т. п., где рыбы долго жили при пониженном кислородном режиме), либо в такое время года, когда по разным причинам, даже в обширных водоемах, оказывается недостаток кислорода: летом - в большую жару или при "цветении" воды, а зимой во время "заморов", вынуждающих рыб скапливаться у прорубей или отдушин в поисках среды, богатой кислородом.


Лучше других переносят транспортировку и акклиматизацию небольшие рыбки 3-4 см длины. Но надежнее всего отлавливать весной крупных мальков. Правда, в этом случае не всегда можно распознать, мальки какой рыбы выловлены, но надо надеяться, что среди них будут и те, которых рекомендуют для содержания в неволе.

Доставка рыб домой должна быть такой надежной, чтобы принесенные экземпляры оставались резвыми, без каких-либо повреждений. Для этого предпочтение отдается широкой и низкой посуде. В 4-5-литровой посуде можно принести трех-четырех рыбок. Во время долгого пути рекомендуется использовать "походную" аэрацию, заранее смонтированную из шланга, распылителя и груши для пульверизатора.

Акклиматизация рыб начинается с того, что им создают наилучшие условия существования, близкие к естественным: вода должна быть постоянно свежей, периодически подменяться смесью (50% природной воды с водопроводной отстоянной). Свежесть - насыщенность воды кислородом - может поддерживаться аэрацией.

От природной воды, даже бедной кислородом, рыбы отвыкают постепенно, осваиваясь в то же время с новыми условиями жизни в аквариуме. Со временем их потребность в привычных условиях существования в природе полностью исчезает, и содержание рыб в аквариуме становится необременительным.

На первых порах, наблюдая за поведением акклиматизированных рыб, приходится то удлинять время аэрации до круглосуточной, то укорачивать, сводя до минимума. Если же, несмотря на аэрацию, рыба все-таки захватывает атмосферный воздух с поверхности воды, ее необходимо подменить - примерно 1/3 от общего объема аквариума.

Иногда могут возникать и критические моменты в акклиматизации или вообще в жизни отечественных рыб в аквариуме. Случается это при повышении температуры воды летом (в теплой воде мало кислорода), в таком случае надо снизить температуру - теплую воду разбавить отстоянной холодной водопроводной. Все трудности акклиматизации начинают отступать по прошествии двух-трех недель.

Период акклиматизации - своего рода карантин для рыб и растений. Наблюдая в это время за рыбами, можно установить, не страдают ли они какими-либо заболеваниями и нет ли на них кожных паразитов.

Содержание отечественных холодноводных рыб вместе с тепловодными экзотическими в одном аквариуме ни в коем случае недопустимо. Температурный режим аквариума с тепловодными рыбками неминуемо ослабит холодноводных рыб, даже вполне акклиматизированных, и они могут стать источником распространения различных болезней.

Рыб из отечественных водоемов кормят преимущественно живым движущимся кормом (циклопдафниямотыль). Неподвижный корм рыбы берут неохотно, но со временем привыкают и к нему - чем рыбка меньше, тем скорее.

В благоприятных условиях больших аквариумов отечественные акклиматизированные рыбы живут подолгу, достигая значительных размеров. Это усложняет их содержание, и со временем крупных рыб приходится заменять мелкими. При подходящей температуре (умеренная летом и прохладная зимой - смена сезонности), хорошем корме и густой растительности некоторые из таких рыб, отложив икру, дают потомство.

Иногда в естественных водоемах попадается рыбья икра. Советуем воспользоваться ею, чтобы получить и воспитать мальков для своего аквариума. Берут икру вместе с водой и тем субстратом, к которому она прикреплена. Постепенная подмена воды на новую - инородную - допускается по прошествии двух недель с момента появления на свет личинок, которые поначалу живут за счет своего желточного метка. Когда же он исчезнет и мальки поплывут, им следует давать "живую пыль", а затем, приблизительно через неделю, мелких циклопов, дафний и т. п.


Объединение разных рыб в одном аквариуме вполне возможно, но надо делать это с учетом очень важного признака - требовательности к количеству кислорода в воде. Одну группу могут составить самые нетребовательные рыбы: карась, линь, вьюн, щиповка и даже голец. На рыбку длиною не более 4 см необходимо не менее 3 л воды. При частичной аэрации такая норма снижается до 2 л.

К группе с повышенным требованием кислорода следует отнести плотву, красноперку, верховку, уклейку и пескаря. Здесь на рыбку также длиною до 4 см требуется уже до 4,5-5 л воды, а при частичном продувании воздуха - 3 л. Окунь наиболее чувствителен к недостатку кислорода.

Отсюда и норма посадки: на каждую рыбку указанной длины требуется 5-6 л воды. Частичное продувание сокращает норму до 4 л. Увеличение размеров рыб требует увеличения количества воды на каждую из них.





















Источник: http://www.kvarum.kiev.ua/fish/quantity.php
Категория: Сколько рыбок, улиток и растений должно быть в аквариуме? | Добавил: pikalova (30.07.2011)
Просмотров: 11457 | Комментарии: 2 | Теги: количество улиток в аквариуме, количество рыбок в аквариуме, количество растений в аквариуме | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 дарья  
акак заними ухаживать за рыбками?

2 pikalova  
Внимательно читайте, все написано! tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2018